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Mascarenhas,Alessandra Gimenez; Ferreira,Aloísio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Gomes,Paulo Cezar; Oliveira,Rita Flávia Miranda de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões. Vinte e oito leitegadas mestiças (Landrace × Large White) foram alimentadas à vontade com quatro tipos de dietas: duas simples e duas complexas. No desmame, aos 21 dias de idade, quatro animais (dois machos castrados e duas fêmeas), foram transferidos para creches e alojados em gaiolas metálicas, onde continuaram a ser alimentados com rações à vontade. Oitenta e quatro animais, 21 para cada tratamento (sete animais aos 14 dias e 14 animais aos 42 dias de idade), foram abatidos para determinar as taxas de deposição de proteína e gordura na carcaça. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Dietas complexas; Dietas simples; Níveis protéicos; Níveis de lisina; Suínos. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600020 |
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Melo,Cláudio Manoel Rodrigues de; Gonçalves,Tarcisio de Moraes; Martinez,Mário Luiz; Verneque,Rui da Silva; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de. |
Para estudar a viabilidade de se usarem produções em lactações parciais, projetadas, na avaliação do mérito genético de touros, foram utilizadas 4595 lactações de 2254 vacas, filhas de 145 touros de 1618 matrizes, distribuídas em 18 rebanhos, com partos entre 1980 e 1997. A partir de 91, 151, 211 ou 241 dias de lactação, projetaram-se 10, 30, 50 ou 70% das lactações, para a duração da lactação observada e para 305 dias. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas pelo sistema MTDFREML. Incluíram-se no modelo, independente da característica, efeitos fixos de rebanho-ano, época de parto e idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático, considerando-se efeitos aleatórios de animal, efeito permanente de ambiente e erro. A média das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação genética; Confiabilidade; Lactações parciais projetadas; Máxima verossimilhança restrita; Modelo animal; Raça Gir. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300012 |
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Melo,Cláudio Manoel Rodrigues de; Gonçalves,Tarcisio de Moraes; Martinez,Mário Luiz; Verneque,Rui da Silva; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de. |
Para estudar a viabilidade de se usarem produções de lactações parciais, projetadas, na avaliação do mérito genético de touros, foram utilizadas 4595 lactações de 2254 vacas, filhas de 145 touros e 1618 matrizes, distribuídas em 18 rebanhos, com partos entre 1980 e 1997. A partir de 91, 151, 211 ou 241 dias de lactação, projetaram-se 10, 30, 50 ou 70% das lactações, para a duração da lactação observada e para 305 dias. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas pelo sistema MTDFREML. Incluíram-se no modelo, independente da característica, efeitos fixos de rebanho-ano, época de parto e idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático, considerado-se os efeitos aleatórios de animal, efeito permanente de ambiente e erro. As correlações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação genética; Correlação de ordem e valores; Lactações parciais projetadas; Máxima verossimilhança restrita; Modelo animal; Raça Gir. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300011 |
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Melo,Cláudio Manoel Rodrigues de; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Martinez,Mário Luiz; Verneque,Rui da Silva; Gonçalves,Tarcisio de Moraes; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de. |
Para calcular parâmetros genéticos e fenotípicos de lactações completas e parciais projetadas, foram utilizadas 4595 lactações de 2254 vacas, filhas de 145 touros e de 1618 matrizes, distribuídas em 18 rebanhos, com partos observados entre 1980 e 1997. A partir de 91, 151, 211 ou 241 dias de lactação, projetaram-se 10, 30, 50 ou 70% das lactações, para a duração da lactação observada e para 305 dias. Os parâmetros genéticos foram obtidos utilizando o sistema MTDFREML. Independente da característica, incluíram-se no modelo efeitos fixos de rebanho-ano, época de parto e idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático, considerando-se efeitos aleatórios de animal, efeito permanente de ambiente e erro. A estimativa da herdabilidade da produção de leite... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Correlação genética; Herdabilidade; Lactações parciais projetadas; Máxima verossimilhança restrita; Modelo animal; Raça Gir. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300010 |
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Morais Júnior,Nilson Nunes; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Pereira,Marcos Neves; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Pereira,Idalmo Garcia; Bueno Filho,Júlio Sílvio de Souza; Gonçalves,Tarcísio de Moraes. |
Para o cálculo oficial do desempenho de vacas Holandesas no Brasil, com base em controles leiteiros mensais, são utilizados os fatores de correção propostos por Everett & Carter (1968) para estimar a produção parcial do parto ao primeiro controle diário de uma dada lactação. A adequacidade destes fatores foi avaliada em 262 lactações oriundas de dois rebanhos que adotavam controle diário da produção de leite por vaca. Os dados foram divididos em classes com base na idade ao parto (CIP): CIP 1 (até 3 anos), CIP 2 (3,1 a 4 anos), CIP 3 (4,1 a 5 anos), CIP 4 (5,1 a 6 anos) e CIP 5 (acima de 6,1 anos) com 104, 56, 44, 18 e 40 lactações, respectivamente. A produção de leite do parto até um dia pré-definido da lactação foi estimada com os fatores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vacas Holandesas; Brasil; Produção de leite. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400016 |
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Gonçalves,Tarcísio de Moraes; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Pereira,Idalmo Garcia. |
Para selecionar o modelo de curva de lactação de melhor ajuste aos dados de produção de leite no dia de controle de animais da raça Holandesa no Estado de Minas Gerais, utilizaram-se 157.932 controles de 17.150 lactações, de 1990 a 1996, do arquivo inicial com 305.506 controles de 56.422 lactações, do Serviço de Controle Leiteiro da ACGHMG. Ajustaram-se os dados para os fatores: região, nível de produção, ano-estação de parto, classes de ordem e idade ao parto (COPI), grupo genético, número de controles e interações, além dos efeitos linear e quadrático da duração da lactação. Para verificar o melhor ajuste aos modelos Quadrático logarítmico, Gamma Incompleta, Regressão Múltipla e Multifásico (Monofásico e difásico), foram usados menor desvio padrão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ajuste de modelos; Gamma-incompleta; Multifásica; Projeção da lactação; Quadrático logarítmico. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700011 |
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Pucci,Luiz Eduardo Avelar; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antonio Gilberto; Carvalho,Ezequiel Malfitano. |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da adição de óleo de soja e de um complexo enzimático em rações à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho de frangos de corte e a digestibilidade dos nutrientes. No experimento 1, foram utilizados 960 pintos de corte, não sexados, os quais receberam os tratamentos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de inclusão de óleo de soja: 0; 2,5; 5,0 e 7,5%, com ou sem adição de um complexo enzimático contendo amilase, xilanase e protease), em quatro repetições de 30 aves cada, no período de 1 a 21 dias de idade. Dos 22 aos 42 dias de idade, todas as aves receberam uma mesma ração de crescimento, para avaliação de possível efeito residual dos tratamentos aplicados na fase inicial de criação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Energia metabolizável; Enzimas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400017 |
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Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira. |
Com o objetivo de avaliar níveis de cálcio em rações suplementados com enzima fitase para frangos de 1 a 21 dias de idade, foi conduzido um experimento com 600 pintos de um dia da linhagem Hubbard-MPK. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, arranjo fatorial cinco x dois (níveis de cálcio x sexos), com três repetições e 20 aves por parcela. A ração basal, com 0,54% de fósforo total e 600 unidades de fitase/kg, foi balanceada para atender às exigências nutricionais das aves conforme o NRC (1994), exceto para o cálcio, cujos níveis foram 0,46; 0,67; 0,88; 1,09 e 1,30%. Aos 14 dias, duas aves de cada tratamento foram transferidas para gaiolas de metabolismo para coleta total das excretas e aos 21 dias, duas aves de cada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Exigência; Fósforo; Cinza; Manganês; Mineralização; Zinco. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500020 |
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Santos,Asdrubal Viana dos; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Guimarães,Antônio Marcos; Giacometti,Renato Alberto. |
Dois experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de determinar o valor nutritivo do resíduo da própolis para a alimentação de frangos de corte. No primeiro experimento, determinou-se a energia metabolizável do resíduo da própolis, utilizando o método de coleta total de excretas, segundo metodologia de Sibbald e Slinger (1963), utilizando 16 galos adultos com peso médio de 2500 + 100 g, alojados em gaiolas de metabolismo. Foram utilizadas duas rações com oito repetições de uma ave. As duas rações foram: (1) ração-referência à base de milho e farelo de soja e (2) 80% da ração-referência mais 20% do resíduo da extração da própolis. O valor de energia metabolizável aparente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Nutrição de monogástrico; Resíduo de própolis. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500025 |
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Giacometti,Renato Alberto; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Santos,Asdrubal Viana do. |
Este experimento foi realizado com o objetivo de estudar o efeito de enzimas carboidrases exógenas com atividade xilanase sobre a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn) do farelo de arroz integral (FAI). As enzimas carboidrases com atividade xilanase utilizadas foram as da marca comercial Rovabio TM Excel AP, Allzyme Rice e Ronozyme WX, denominadas, respectivamente, neste trabalho, de enzimas A, B, e C. Foram utilizadas 240 aves de corte da linhagem Coob, com 21 dias de idade, alojadas em gaiolas metálicas com bandejas coletoras de excretas instaladas em uma sala de metabolismo com ambiente controlado. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituído por 4 dietas-referência e 4 dietas-teste e 6 repetições, totalizando 48... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável; Farelo de arroz integral; Frango de corte. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300028 |
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Maciel,Fernando Rodrigues; Logato,Priscila Vieira Rosa; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Victor Manuel,Alexio. |
Foi conduzido um ensaio de digestibilidade nas instalações da Cooperativa de Criadores de Jacaré-do-pantanal, na cidade de Cáceres-MT, com o objetivo de avaliar o valor nutricional de cinco alimentos para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo a unidade experimental formada por 3 jacarés, com peso total médio de 3940 ± 240 g, temperatura ambiente média de 30,5 ± 5,0ºC e temperatura média da água de 27,8 ± 1,0ºC. A quantidade de alimento fornecida por repetição a cada dois dias foi padronizada em 20 g de matéria seca por unidade de peso metabólico (kg0,75). As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente foram comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Jacaré-do-pantanal; Caiman; Digestibilidade; Alimento; Nutrição. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300024 |
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Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira. |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização de xilanase e farelo de arroz em rações suplementadas com fitase para frangos de corte na fase de um a 21 dias de idade. No experimento foram utilizados 540 pintos machos de um dia da marca Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 + 1 (xilanase x farelo de arroz + testemunha), com quatro repetições de 15 aves por parcela. A ração testemunha à base de milho e de farelo de soja sem suplementação com enzimas foi formulada para atender às exigências nutricionais das aves. As rações com inclusão de farelo de arroz, também à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 900 unidades de fitase/kg. Todas a rações foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzima; Farelo de arroz; Fitase; Frangos de corte; Xilanase. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600024 |
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Torres,Delma Maria; Teixeira,Antonio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Bertechin,Antonio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Éder Clementino dos. |
Conduziu-se este experimento com o objetivo de verificar o efeito de um complexo multienzimático que possui atividades de amilase, protease e xilanase, adicionado a dietas à base de milho e soja, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 819 pintos de corte, distribuídos em 13 tratamentos, com três repetições e 21 aves por parcela com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 2 x 2 + 1. Os tratamentos estudados foram: dietas à base de milho + farelo de soja com níveis normais de nutrientes sem enzimas e mais 12 tratamentos com níveis normais e reduzidos (3% na fase de crescimento e 5% na fase final) de energia e/ou proteína, com adição de 0,5, 1,0 e 1,5 g/kg de dieta do complexo multienzimático. A significância estatística foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Frangos de corte; Farelo de soja e milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600027 |
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Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Gonçalves,Tarcísio de Moraes; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Ferreira,Daniel Furtado. |
Visando estabelecer as medidas que melhor definem a quantidade de tecidos da carcaça de suínos, foram utilizados dados de rendimento de carne (RCARNE), rendimento de gordura (RGORD), rendimento de carcaça (RC), comprimento de carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça (CCMB), comprimento de carcaça pelo Método Americano de Classificação de Carcaça (CCMA), espessura média de toucinho (ETM), espessura de toucinho a 4 cm da linha dorsal (P1), espessura de toucinho a 6,5 cm da linha dorsal (P2), espessura de toucinho a 8 cm da linha dorsal (P3), área de olho de lombo (AOL), relação carne:gordura (RCG) e rendimento de pernil (RP), obtidos em 664 suínos Large White. Inicialmente, procurando elucidar qual a importância e possíveis estruturas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de agrupamento; Correlação; Rendimento de carne e gordura. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800015 |
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Bertazzo,Rodrigo Possa; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Gonçalves,Tarcísio de Moraes; Pereira,Idalmo Garcia; Eler,Joanir Pereira; Ferraz,José Bento Sterman; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Andrade,Ivo Francisco de. |
Informações de 56.413 nascimentos de fêmeas da raça Nelore, ocorridos entre 1950 e 2000, em diferentes regiões do País, sob diferentes condições de criação e de manejo, foram usadas para estudar os componentes de (co)variância e os parâmetros genéticos (herdabilidade e correlação genética) dos pesos das vacas ao desmame (P205), a um ano de idade (P365) e ao sobreano (P550), dos pesos do bezerro ao desmame (P205b), a um ano de idade (P365b) e ao sobreano (P550b), bem como da idade ao primeiro parto (IPPM), da vida produtiva (VPM) e da longevidade, todas em meses (LONGM), do intervalo de partos em dias (INTP), da eficiência reprodutiva (ER), dos índices de produção (IP), de produção metabólico (IPM), de produção somado (IPS) e de produção metabólico somado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características produtivas; Características reprodutivas; Componentes de (co)variância. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500003 |
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Fernandez Giné,Gastón Andrés; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Pereira,Idalmo Garcia; Gonçalves,Tarcísio de Moraes. |
Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para características de carcaça de suínos, foram utilizados dados de rendimento de carcaça (RC), comprimentos de carcaça pelo método Brasileiro (CCMB) e pelo método americano (CCMA), espessuras de toucinho média (ETM) e a 6,5 cm da linha dorsal (P2), área de olho de lombo (AOL), relação carne:gordura (RCG), rendimento de pernil (RP), porcentagens de carne (PC), gordura (PG) e cortes magros (PCM), relação peso da gordura/peso da carne (RGC) e taxa de crescimento em músculo (TCM), obtidos de 711 suínos Large White. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML), incluindo no modelo efeitos fixos (sexo e grupo contemporâneo) e aleatórios (efeitos genéticos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Parâmetros genéticos; REML; Suínos; Carcaça. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200009 |
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Rodrigues,Victor Cruz; Bressan,Maria Cristina; Cardoso,Maria das Graças; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de. |
O objetivo deste experimento foi comparar os teores de gordura e colesterol e o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore (NE), Nelore x Sindi (NS) e bubalinos Mediterrâneo. Foram utilizados oito animais (quatro castrados e quatro inteiros) por grupo genético (GG), em um total de 24 animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais [CS]). Os animais receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 437,5 kg (± 3,4 kg). Os búfalos e bovinos ½ NS apresentaram menor teor de gordura na carne (10,8 e 12,5%, respectivamente) que bovinos NE (15,4%), bem como os animais inteiros (8,9%) em relação aos castrados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Búfalo; Bovino; Castrado; Colesterol; Inteiro. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200022 |
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Nagata,Adriano Kaneo; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu. |
Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Predição da energia; Composição química; Milho e subprodutos; Milheto; Sorgo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025 |
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Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria Cristina; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.. |
Com o presente trabalho, objetivou-se determinar a composição centesimal e o teor de colesterol presente dos diferentes cortes comerciais da carne de capivara. A umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas foram determinados segundo a AOAC (1990). O colesterol foi determinado por colorimetria. Os cortes comerciais apresentaram média de 75,80% de umidade; 21,74% de proteína; 0,74% de lipídios; 0,90% de cinzas; e 23,3 mg/100g de colesterol. Houve diferença (P<0,05) nos percentuais de umidade e colesterol entre os cortes comerciais; entretanto, não houve diferença sobre os teores de proteína, lipídios e cinzas. Pelos resultados encontrados, verifica-se um baixo teor de lipídios totais e de colesterol, quando comparados com os valores apresentados para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capivara; Cortes; Proteina; Lipídeos; Colesterol. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600017 |
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Souza,Bonifácio Benicio de; Bertechini,Antônio Gilberto; Santos,Custódio Donizete dos; Lima,José Augusto de Freitas; Teixeira,Antônio Soares; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da suplementação de cloreto de potássio (KCl) sobre o balanço de potássio e o desempenho de frangos de corte no verão. Foram utilizados 288 frangos de corte, da linhagem Hubbard, sexados, alojados em baterias no período de 28 a 49 dias de idade, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2, com 6 níveis de KCl (0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6; 2,0%) e 2 sexos, com 4 repetições de 6 aves cada uma. As temperaturas máxima e mínima, umidade relativa do ar e o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), durante o período experimental, foram de 31,5ºC e 20,5ºC, 68% e 77%, respectivamente. As aves receberam ração "ad libitum", com dietas formuladas à base de milho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; KCl; Estresse calórico; Balanço de potássio. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500026 |
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